回首頁 | English
 
 
 
 
關於科學營
  為何舉辦科學營
科學營的目標
活動評審方式
科學營獎勵
參加辦法
贊助單位
關於科學營的20年
講座大師
評審教授
夜談紀錄
歷屆活動
講座大師 - 第三屆
   
翁啟惠 教授

1948年生於台灣,先後於台灣大學獲得學士及碩士學位。1982年自麻省理工學院獲得化學博士學位。之後轉往哈佛大學進行一年的博士後研究。
1983-1989年任教於德州農工大學。1989年出任The Scripps Research Institute的化學及生化教授至今。翁教授是許多藥廠及生物科技公司的顧問,同時也是美國Combichem公司及美國Optimer Pharmaceuticals公司的創辦科學家。

翁教授所獲得的學術榮譽甚多,重要者如下:

‧ 1994年 IUPAC國際碳水
  化合物獎
‧ 1994年 中央研究院第20屆院士
‧ 1996年 美國藝術與科學院院士
‧ 1998年 美國化學學會
  Harrision Howe化學獎
‧ 1999年 美國化學學會
   Claude S. Hudson
‧ 1999年 碳水化合物化學獎
‧ 1999年 美國化學學會
  聖地牙哥區傑出科學家獎
‧ 1999年 國際酵素工程獎
‧ 2000年 美國總統綠色化學獎

 
研究解決以醣類媒介的生物辨識問題
在蛋白質、核酸、和碳水化合物(醣類)等三大類的的生物分子中,被探索研究得最少的就是醣類。即使醣類在許多生物的辨識上扮演極為重要的角色,諸如細菌和病毒的感染,癌細胞的轉移,以及發炎的反應,但是這些辨識過程在分子層級上的細節尚未被完全了解,因此以「醣為基礎」的藥物發展相當遲緩。甚且由於在醣類研究上缺乏有效實用的合成與分析方法,以及醣類作為準藥物所涉及的不利性質,使該項發展受到了進一步的阻礙。近年來在此領域的發展顯示上述的許多困難是可被克服的,一些可用於醣類研究的新工具被開發了,包括以酵素方法合成複雜的醣類;以電腦程式操控在單一試管內合成寡醣類;以人工設計合成「醣擬物」;和以基因分析「醣-受體」的反應。利用這些創新的有力工具,我們發展出一些新的「醣擬物」用來作為抗癌和消炎的藥物。我們也發展出針對細菌RNA的新抗生素,來對付抗藥性的問題。應用類似的策略,我們實驗室也發展出新型的對抗愛滋病毒蛋白酵素的抑制劑,這種抑制劑不僅對野生種有效,對各類突變的愛滋病毒也有效。

 


電話:02-23970955 傳真:02-23215937 通訊地址:台北市大安區和平東路一段77號12F之1 電子郵件:wcsedfnd@ms21.hinet.net