回首頁 | English
 
 
 
 
關於科學營
  為何舉辦科學營
科學營的目標
活動評審方式
科學營獎勵
參加辦法
贊助單位
關於科學營的20年
講座大師
評審教授
夜談紀錄
歷屆活動
講座大師 - 第三屆
   
James William Schopf

1941年出生,1963年自Oberlin學院畢業,主修地質學,1965年及1968年分別取得哈佛大學生物碩士及博士學位。1968年至今,任教於加州大學洛杉磯分校,現在為地球及太空科學系教授及生命起源和演化研究中心主任,教授古生物學。並同時任國際生命起源學會的會長。薛茀教授在生命起源的研究領域有重大貢獻,曾發現35億年前地球最早的生命化石。

Dr. Schopf 所獲得的學術榮譽甚多,
重要者如下:

‧ 1969年 獲NASA月球計劃
  團隊成就獎
‧ 1977年 獲UCLA傑出教學獎
‧ 1979年 獲NASA月球計劃
  特殊肯定獎
‧ 1983年 美國出版協會
  專業學術出版獎
‧ 1988年 獲選為美國科學促進
  協會會士
‧ 1989年 國際生命起源研究協會
   A. I. Oparin獎章
‧ 1990年 獲選美國藝術與科學
   學院院士
‧ 1992年 美國出版協會專業
   學術出版獎
‧ 1996年 國際生命起源研究
   協會會士
‧ 1997年 Alexander von
   Humboldt基金會
‧ 1997年 資深研究獎
‧ 1998年 獲選美國國家科學院
   院士
‧ 1999年 洛杉磯時報選為20世紀
‧ 1997年 南加州50名領先科學家
 

 
解開達爾文的困惑—發掘失落的前寒武紀生物史

西元1859年,達爾文在其「物種原始」一書中指出,他的演化論面臨一個最具爭議的問題:在早於地質年代寒武紀的開端(約五億五千萬年前),也就是最古老的原始動物出現之前,沒有充分的化石記錄以展示演化的軌跡。這個無以解釋的空白,可作為一個有效的論點,來反對他所全力信奉的學說。

一百多年來,「失落的前寒武紀生物史」儼然成為自然科學中一個無解的大迷團。然而歷經一世紀的嘗試與錯誤,科學家終於在近數十年有了突破,藉由化石記錄的證明,早期生命史向前延伸至距今三十五億年前-超過地球本身四分之三的年歲。過去被認為不存在或不可能存在的豐富早期化石出土了,顯示那以微生物為主之演化歷程,在時間上比以往所認知的地質生命史多了七倍之長。生命起始得相當古早,而且其發展之快超乎想像。或許生命的起源可能不會那麼的複雜,這不禁引起人們懷疑,在這浩瀚的宇宙中是否存在著更寬廣的生命世界呢?


 


電話:02-23970955 傳真:02-23215937 通訊地址:台北市大安區和平東路一段77號12F之1 電子郵件:wcsedfnd@ms21.hinet.net